Военнослужащим прекращают выдачу квартир с 2018 года


Закон об обеспечении жильем военнослужащих с 2017 года

С переходом на профессиональные рельсы – службу по контракту – извечный квартирный вопрос, вернее, одна только лишь компенсация за аренду жилья для военнослужащих ежегодно съедает более 20 миллиардов тенге. За пять лет с момента начала компенсационных выплат эта сумма уже перевалила за 100 миллиардов тенге. И эти колоссальные деньги в буквальном смысле вылетают в трубу. Ни государство, ни военнослужащие ничего не получают взамен затраченных бюджетных средств. Квартиры не переходят в собственность военных, и деньги в бюджет тоже не возвращаются. Что делать в таком случае? Редакция “КАРАВАНА” на этой неделе получила подробный и эксклюзивный ответ из минобороны на сей животрепещущий квартирный вопрос… На балансе минобороны в 326 военных городках, объединенных в 42 гарнизона, находится 19,7 тысячи квартир.

Содержание:

В казахстане с 2018 года изменят систему обеспечения жильем военнослужащих

Для военнослужащих по контракту, состоящих на воинской службе менее десяти лет на 1 января 2013 года, а также поступивших на службу после этой даты, единая очередность устанавливается по спискам, составляемым по дате первоначальной подачи рапорта о признании нуждающимся в жилье, а для военнослужащих, состоящих на воинской службе десять лет и более в календарном исчислении на 1 января 2013 года – по последней дате поступления на воинскую службу в соответствии с законами Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года “О жилищных отношениях” и от 16 февраля 2012 года “О воинской службе и статусе военнослужащих”. В целях прозрачности Министерством обороны РК на официальном сайте размещены сведения об очередности военнослужащих, нуждающихся в служебном жилье, в разрезе гарнизонов.

Квартиры для военных

Для реализации указанного предлагается в пределах общего объема бюджетных назначений, предусмотренных Государственному космическому агентству Украины на 2017 год в общем фонде государственного бюджета, предусмотреть расходы развития по бюджетной программе 6381100 «Строительство (приобретение) жилья для военнослужащих Государственного космического агентства Украины» в объеме 18,7 млн грн., уменьшив на указанную сумму бюджетные назначения по бюджетной программе 6381130 «Выполнение долговых обязательств по кредиту, привлеченному под государственную гарантию для реализации проекта «Создание Национальной спутниковой системы связи».

Военнослужащим прекращают выдачу квартир

Размер жилищных выплат из средств госбюджета, как предполагается, будут зависеть от региона и состава семьи военнослужащего. В законопроекте предлагают перечислять выплаты на ежемесячной основе на личный спецсчет военнослужащего, который он должен самостоятельно открыть в выбранном им банке второго уровня. Выплаты, как это предусмотрено в проекте, должно производить учреждение, в котором военный проходит службу.

Снять деньги со счета, по проекту, военнослужащий сможет «только на цели улучшения жилищных условий». Накопления, как предполагается, могут быть унаследованы в случае смерти военнослужащего. Часть вопросов Азаттыка, в том числе о том, не скажутся ли выплаты на размерах окладов военнослужащих и не будут ли выплаты производиться за счет отчислений из их зарплат, остались без ответов.

Виды и правила оформления субсидии на жилье для военнослужащих

Комитет по вопросам бюджета на своем заседании 18 октября рассмотрел проект Закона «О внесении изменений в приложение №3 к Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» (относительно обеспечения жильем военнослужащих), №7125. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, целью проекта является обеспечение жильем военнослужащих Государственного космического агентства Украины в рамках реализации Комплексной программы обеспечения жильем военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, должностных лиц таможенной службы, Министерства внутренних дел и членов их семей.

Столичное жилье военнослужащим предоставят до конца 2017 года

Вниманиеattention

Уместно вспомнить, что самый громкий скандал, связанный с попыткой министерства обороны оставить военных пенсионеров без жилья, произошел в 2008 году, когда подполковник запаса Даулет Жумабеков в знак протеста залез на башенный кран в Алматы. Ситуация была урегулирована после того, как протестующим — которые создали общественную организацию «Союз военнослужащих без определенного места жительства» («СВ БОМЖ») — выделили жилплощадь. После этого данная организация сошла на нет, а ее лидеры отказываются комментировать нынешние жилищные проблемы других военных пенсионеров.


Подобное отношение к военным пенсионерам, по словам бывшего заместителя министра обороны Амирбека Тогусова, недопустимо, поскольку законы всегда декларируют социальную защищенность военнослужащих.
Программа обеспечения жильем военнослужащих прекратила свое существование в исходном виде в 2016 году. Об этом еще в 2015 предупредил руководитель Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации Сергей Пирогов. Изменен вид льгот для военных в виде «натурального жилья», то есть построенного средствами и усилиями самого силового ведомства.

При этом, возведение уже начавшихся построек завершат и раздадут первым в очереди — на этом подобная практика прекращена. Данные изменения предусматривают выплату денежных субсидий лишь тем военнослужащим, которые встали в очередь на их получение до 2005 года. Фактически, все выплаты и сертификаты на жилье, которые были действительны ранее, выдаваться больше не будут — единственным вариантом станет покупка квартиры по так называемой «военной» ипотеке.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как поменялись законы России с Нового года: пенсии, налоги - МК Индексация заработной платы в 2018 году


Военнослужащим прекращают выдачу квартир с 2018 года Военнослужащим прекращают выдачу квартир с 2018 года Военнослужащим прекращают выдачу квартир с 2018 года Военнослужащим прекращают выдачу квартир с 2018 года Военнослужащим прекращают выдачу квартир с 2018 года


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ