Нобелевская премия 2018. Дата, номинанты

Закрыть ... [X]

Во вторник, 2 октября, начинается Нобелевская неделя — объявление лауреатов премии в текущем году. Имена номинантов держатся в строжайшем секрете, однако СМИ и аналитики не перестают гадать, кто станет очередным обладателем престижной награды. В списке потенциальных претендентов, составленном компанией Clarivate Analytics, — два российских учёных. RT выяснял, у кого есть шансы получить «Нобеля» в 2017 году.

В понедельник начнётся объявление лауреатов Нобелевской премии 2017 года. В этот день станет известно имя обладателя награды в области физиологии и медицины.

3 октября объявят лауреата премии по физике, 4 октября — по химии, 6 октября назовут обладателя Нобелевской премии мира. 9 октября Банк Швеции сообщит, кому присуждается премия по экономическим наукам. Точная дата оглашения лауреата Нобелевской премии по литературе пока неизвестна.

Лауреаты 2017 года получат по 9 млн шведских крон (,118 млн) — это на тыс. больше, чем в прошлом году.

Шансы премия на «Нобель»

Номинантов — около 300 человек — Нобелевский комитет выбирает из списка, составленного по итогам опроса исследователей и экспертов в той или иной области. Имена претендентов на премию не разглашаются — факт её присуждения становится сюрпризом даже для самих лауреатов. Тот, кто был номинирован на «Нобель», но его не получил, сможет узнать об этом лишь спустя 50 лет: именно столько времени имена номинантов держатся в секрете.

Предугадать, кто получит премию, чрезвычайно сложно. Однако аналитики продолжают высказывать свои предположения. Наиболее точные предсказания делает компания Clarivate Analytics (в прошлом — подразделение Thomson Reuters по вопросам науки и интеллектуальной собственности): за 15 лет, в течение которых проводятся исследования, лауреатами премии стали 43 человека из составленного ею списка «самых цитируемых учёных года».

20 сентября Clarivate Analytics опубликовала традиционный перечень вероятных кандидатов на получение награды, в который вошли и россияне.

Точные науки

На «Нобель» по физике, по оценке организации, претендует российский астрофизик Рашид Алиевич Сюняев, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН. С 1995 года Сюняев занимает пост директора Института астрофизики имени Макса Планка в Гархинге (Германия). Также он является приглашённым профессором Института высших исследований в Принстоне (США).

  • Главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Рашид Алиевич Сюняев
  • РИА Новости

По данным Clarivate Analytics, Сюняев может получить премию за «основополагающий вклад в наше понимание Вселенной, включая её происхождение, процессы образования галактик, дисковую аккрецию на чёрные дыры и многие другие космологические явления».

Также в списке возможных лауреатов — Митчелл Фейгенбаум из Рокфеллеровского университета (за открытия в сфере нелинейных и хаотических физических систем и определение константы Фейгенбаума) и группа из трёх учёных: Федон Авурис из Исследовательского центра Томаса Уотсона в США, Корнелис Деккер из Делфтского технического университета в Нидерландах и Пол Мак-Эюэн из Корнеллского университета в США, — которые внесли большой вклад в развитие углеродной электроники.

Ещё один россиянин — ведущий научный сотрудник Института химической физики (ИХФ) им. Н.Н. Семёнова РАН Георгий Борисович Шульпин — отмечен в числе претендентов на «Нобель» по химии.

Шульпин совместно с сотрудниками Калифорнийского университета в Беркли Робертом Бергманом и Джоном Беркоу провёл колоссальную работу в области функционализации углерода-водорода.

Шансы получить Нобелевскую премию по химии за открытие и применение перовскитовых материалов для эффективного преобразования энергии есть у Генри Снейта из Оксфордского университета, Нам-Гю Парк из Сеульского университета Сонгюнгван и Цутому Миясаки из университета Тоин в японской Йокогаме. Йенс Норсков из Стэнфордского университета может быть удостоен награды за успехи в сфере гетерогенного катализа твёрдых поверхностей.

В числе возможных лауреатов на Нобелевскую премию по физиологии и медицине — три американских учёных и один британский. Профессору онкобиологии из Центра рака имени Сандры и Эдварда Мейеров в Нью-Йорке премия может быть вручена за обнаружение сигнального пути фосфатидилинозитол-3-киназы (PI3K) и объяснение его роли в росте опухоли. Сотруднику Университетского колледжа Лондона Карлу Фристону — одному из самых влиятельных нейрофизиологов мира — за «фундаментальный вклад в анализ данных визуализации головного мозга, в частности путём статистического параметрического картирования и воксель-базированной морфометрии». Представителям Медицинской школы Питтсбургского университета Юань Чанг и Патрику С. Муру — за открытие вируса герпеса, связанного с саркомой Капоши, или человеческого герпесвируса.

Организация приводит и перечень вероятных кандидатов на получение премии Банка Швеции по экономическим наукам (неофициальное название — Нобелевская премия по экономике). В 2017 году среди них были исключительно сотрудники американских университетов.

Борцы за мир

Нобелевскую премию мира, как и премию по литературе, Clarivate Analytics обходит стороной. Зато свой список догадок публикуют директора норвежского Института исследований проблем мира (PRIO).

В обнародованном на днях шорт-листе нынешнего главы PRIO Хенрика Урдала пять пунктов.

На первом месте в списке стоят министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини — организаторы переговоров по урегулированию ситуации в связи с иранской ядерной программой.

  • Федерика Могерини
  • Reuters

На втором месте — управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и его глава Филиппо Гранди.

«Они упорно работают, чтобы исправить последствия войны в таких зонах конфликта, как Сирия, Афганистан и Южный Судан. <...> Беженцам нужен голос, и нет никого лучше, чтобы обеспечить его, чем Филиппо Гранди и управление», — полагает директор PRIO.

Далее следует турецкая газета Cumhuriyet и её главный редактор Джан Дюндар. По мнению Урдала, вручение «Нобеля» Дюндару и возглавляемому им изданию стало бы стимулом для укрепления свободы прессы и гражданского общества в стране, где подобные вещи «становятся редкостью».

Директор PRIO полагает, что премию может получить и Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) за усилия, предпринятые для обеспечения стабильности и поддержания мира в регионе. Замыкает перечень возможных лауреатов организация «Белые каски» и её лидер Раед Салех.

Кроме того, PRIO опубликовал список более сорока лиц и организаций, которые, по данным норвежского института, также могут быть номинированы на премию. В их числе — президент России Владимир Путин, американский лидер Дональд Трамп, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также другие известные политики.

Заслуги в области словесности

Очевидно, что назвать имя лауреата любого из направлений Нобелевской премии со стопроцентной уверенностью невозможно. Однако оглашение имени обладателя «Нобеля» по литературе зачастую становится самой настоящей неожиданностью и вызывает массу вопросов.

В нынешнем году в качестве вероятных кандидатов на получение премии СМИ упоминают японского романиста Харуки Мураками, американского постмодерниста Дона Делилло, сирийского поэта Адониса, кенийского драматурга Нгуги Ва Тхионго и других писателей, чьи имена нередко мелькают в прессе.

Впрочем, вычислить закономерность, с которой избирается лауреат, вряд ли возможно: в 2016 году литературного «Нобеля» получил американский рок-исполнитель Боб Дилан — за «создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции». Годом ранее — белорусская журналистка и прозаик Светлана Алексиевич за «многогласное творчество — памятник страданию и мужеству нашего времени». В 2013 году этой чести удостоилась жительница Канады Элис Манро, прославившаяся небольшими рассказами. В 2012 году премию получил китайский писатель Мо Янь с формулировкой «за галлюцинаторный реализм, который объединяет народные сказки с современностью».

Наши лауреаты 

Граждане СССР становились лауреатами Нобелевской премии по литературе трижды: Борис Пастернак в 1958 году, Михаил Шолохов в 1965 году и Александр Солженицын в 1970 году. Ивану Бунину премию присудили в 1933 году, когда он находился в эмиграции. Иосиф Бродский получил награду в 1987 году, будучи гражданином США.

  • Александр Солженицын
  • globallookpress.com
  • © Marina Shimanskaya

Дважды советским гражданам присуждали премию мира: Андрею Сахарову в 1975 году и Михаилу Горбачёву в 1990 году. Дважды премию за успехи в области физиологии и медицины получали русские учёные: Иван Павлов в 1904 году и Илья Мечников в 1908 году.

Всего один раз граждане СССР удостаивались премии по химии (Николай Семёнов в 1956 году) и по экономике (Леонид Канторович в 1975 году). Зато по физике престижную премию отечественные учёные получали семь раз.

Нобелевская премия получила название в честь своего создателя — шведского химика, инженера, изобретателя и предпринимателя Альфреда Нобеля. Награда вручается ежегодно с 1901 года в день его смерти — 10 декабря. В настоящее время она считается наиболее престижной международной наградой.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Стало известно количество номинантов Нобелевской премии мира Chevrolet camaro (Шевроле Камаро) 2018 | фото, цена


Нобелевская премия 2018. Дата, номинанты Нобелевская премия 2018. Дата, номинанты Нобелевская премия 2018. Дата, номинанты Нобелевская премия 2018. Дата, номинанты Нобелевская премия 2018. Дата, номинанты Нобелевская премия 2018. Дата, номинанты Нобелевская премия 2018. Дата, номинанты


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ