Компенсация при увольнении за неиспользованный отпуск в 2018 году. НДФЛ, рассчет

Закрыть ... [X]

по состоянию компенсация при увольнении за неиспользованный отпуск в 2018 году. НДФЛ, рассчет на 25 января 2005 года

<<< Главная страница | < Назад


 

Как производится выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск?

Согласно ст. 179 Трудового кодекса Республики Беларусь при увольнении (независимо от его основания) работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Поскольку неиспользованный трудовой отпуск работнику, который увольняется, предоставить в натуре невозможно, ему выплачивается денежная компенсация, в том числе и в связи с переводом к другому нанимателю. Ее выплата производится независимо от основания прекращения трудового договора в день увольнения работника.

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право) (ч. 2 ст. 179 ТК).

Например, работник имеет право на основной трудовой отпуск продолжительностью 21 календарный день и дополнительный –  за ненормированный рабочий день – 10 календарных дней. Период времени, за который работнику должна быть рассчитана денежная компенсация, исчисляется с 15 сентября прошлого года (со дня приема на работу по день его увольнения). Работник расторгает трудовой договор 20 сентября текущего года. Следовательно, работнику должна быть выплачена денежная компенсация за дни неиспользованного отпуска (основного и дополнительного), исчисленного за весь период работы с 15 сентября прошлого года по 20 сентября текущего года с исключением из этого периода 31 календарного дня (продолжительности отпуска). То есть компенсация будет рассчитана за период работы с 15 сентября прошлого года по 20 августа текущего года, или за 11 месяцев работы. Такая компенсация за каждый отработанный месяц работы составляет 2,58 среднедневного заработка за каждый месяц работы (31 : 12).

Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени (ч. 3 ст. 179 ТК).

При исчислении увольняемому работнику денежной компенсации за неиспользованный отпуск пропорционально проработанному времени период меньше 15 календарных дней исключается из подсчета, а в 15 и более принимается за полный отработанный месяц. Например, работник принят на работу 25 января, а увольняется 20 июня. Следовательно, денежная компенсация за неиспользованный отпуск будет исчислена за 5 месяцев (с 25 января по 25 мая – 4 месяца) и за отработанные в мае 6 календарных дней (с 25 по 31 мая) и в июне – 20 календарных дней (с 1 по 20 июня). Поскольку работником отработано 26 календарных дней, то этот период принимается за полный месяц.

В случае увольнения работника, совершившего прогул, компенсация за неиспользованный отпуск соответственно уменьшается на число дней прогула, но выплачивается за оставшиеся у него после вычета дни отпуска, если он проработал полный рабочий год. При этом наниматель не имеет права уменьшать на дни прогула минимально установленную продолжительность трудового отпуска, то есть работнику выплачивается компенсация за оставшиеся дни, но не менее 21 календарного дня. Если же работник увольняется до истечения рабочего года, компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается пропорционально проработанному времени и должна составлять не менее 1,75 среднедневного заработка за каждый месяц работы (21 : 12).

Дополнительные отпуска за работу с вредными условиями труда, с ненормированным рабочим днем заменяются при увольнении денежной компенсацией по тем же правилам, что и основные трудовые отпуска, т.е. выплата производится пропорционально продолжительности такого отпуска за количество отработанных месяцев в течение рабочего года.

Для того чтобы получить денежную компенсацию за дополнительный отпуск за непрерывный стаж работы, необходимо ко дню увольнения иметь стаж работы, дающий право на полный отпуск.

Если работник при непрерывном стаже работы свыше 2 лет имеет право на отпуск  за стаж работы продолжительностью 4 календарных дня, проработал в рабочем году, например, 5 месяцев, то исчисление компенсации за этот период времени не производится. Денежная компенсация выплачивается работникам, полностью проработавшим до увольнения не менее 11 месяцев.

Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 61 "Об утверждении Перечня отраслей, производств, работ, профессий и должностей, условий предоставления и продолжительности отпуска за продолжительный стаж работы" (п. 8) предусмотрено, что дополнительный отпуск пропорционально отработанному времени за неполный рабочий год не предоставляется.

Выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск работникам, работающим на условиях совместительства, при расторжении трудового договора производится в таком же порядке, как и по основной работе. 

 

<<< Главная страница | < Назад

Новости партнеров

pravo.kulichki.ru ::: pravo.kulichki.com ::: pravo.kulichki.net

2004-2015 Республика Беларусь

Rambler's Top100


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Компенсация дней неиспользованного отпуска при увольнении Новый закон о пенсиях 2018 года - госслужащие


Компенсация при увольнении за неиспользованный отпуск в 2018 году. НДФЛ, рассчет Компенсация при увольнении за неиспользованный отпуск в 2018 году. НДФЛ, рассчет Компенсация при увольнении за неиспользованный отпуск в 2018 году. НДФЛ, рассчет Компенсация при увольнении за неиспользованный отпуск в 2018 году. НДФЛ, рассчет Компенсация при увольнении за неиспользованный отпуск в 2018 году. НДФЛ, рассчет Компенсация при увольнении за неиспользованный отпуск в 2018 году. НДФЛ, рассчет Компенсация при увольнении за неиспользованный отпуск в 2018 году. НДФЛ, рассчет Компенсация при увольнении за неиспользованный отпуск в 2018 году. НДФЛ, рассчет


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ