Что будет с ценами на продукты в 2018 году в России


Нетипичная для Беларуси ситуация сложилась на картофельном ценовом поле. С начала 2017 года символический для страны корнеплод прибавил в стоимости 21%. Таким образом, цены на картошку выросли даже больше, чем на заморские фрукты.

Что еще из еды подорожало, читайте в материале Naviny.by.

Почему дорожает картошка?

Серьезное подорожание картошки как минимум удивляет. Фото depositphotos

 

Обуздать рост цен на еду

Белстат обнародовал статистические данные, по которым можно увидеть, как живет страна. Так, к концу апреля 2017 года общий рост цен по основным группам продовольственных товаров составил всего +1,5% по отношению к ценам на конец декабря 2016 года.

Это достижение вполне отвечает требованию Александра Лукашенко обуздать рост цен, озвученному им в послании парламенту и народу Беларуси месяц назад — 21 апреля. Тогда президент, обращаясь к министру антимонопольного регулирования Владимиру Колтовичу, сказал:

«Повторяю вам публично: ваша задача — контроль за ценообразованием, как когда-то вы начали это делать с первых шагов в этой должности. Вы это умеете и должны делать, и никакие реформаторы и МВФ вам не указ… Я уже приводил пример с сахаром. На сколько он подскочил в цене? На четверть!»

По статистике, опубликованной спустя месяц после заявления Лукашенко, цена на сахар-песок выросла на 0,1%, хотя в аналогичном периоде прошлого года рост составил 9,1%. На некоторые товары цены даже упали.

Снизились цены на:

  • яйца: -1,0%,
  • рыба живая: -0,3%
  • мало растительное: -1,7%
  • куры, цыплята бройлеры: -1,9%,
  • свинина на кости: -9,2%.

 

А цены все равно растут

Казалось бы, покупай и радуйся. Но у народа не получается: в целом продажи продуктов питания заметно сокращаются. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, белорусы стали меньше позволять себе даже «подешевевшие» куры, свинину и растительное масло.

И причина не только в реальном снижении доходов населения и последовавшем урезании расходов. Вдобавок к этому цены на продукты питания стали кусаться более ощутимо, чем об этом говорит статистика (помним о 1,5% общего роста цен).

Удешевление небольшого ряда продуктов питания произошло на фоне подорожания большой части ходовых продовольственных товаров. Почти не изменившиеся цены на хлеб ржаной и пшеничный, сахар, сигареты и алкоголь в статистике соседствуют с подскочившими ценами на картошку, овощи, сметану, молоко, говядину и др.

 

 

Так, с начала года стоимость картошки выросла на 21%, хотя за аналогичный период прошлого года картофель подорожал всего на 1%. Овощи подорожали на 7%, в прошлом году — подешевели на 2%, говядина на кости прибавила 3,4%, ранее — 2,9%.

 

Отчего растут цены на еду

Основная причина увеличения стоимости продуктов питания — потребности производителя.

В целом рост цен на основные группы сельскохозяйственной продукции составил 4,2%. Производитель с начала года снизил стоимость яиц, курей, рогатого живого скота (для убоя) и кукурузы. На все остальное фермеры и СПК отпускные цены повысили: от картошки (+27,2%) до молока (4,4%).

 



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Цены на продукты питания в 2018 году: прогноз. Вырастут ли цены на До Нового 2018 года осталось


Что будет с ценами на продукты в 2018 году в России Что будет с ценами на продукты в 2018 году в России Что будет с ценами на продукты в 2018 году в России Что будет с ценами на продукты в 2018 году в России Что будет с ценами на продукты в 2018 году в России Что будет с ценами на продукты в 2018 году в России